Больше всего из всех огромных сооружений привлекают к себе внимание вантовые мосты, конструкция которых кажется очень простой, но на самом деле состоит из немалого количества технических премудростей. Существует в мире таких мостов несколько.

Одним из самых грандиозных вантовых мостов можно назвать Русский мост, расположенный во Владивостоке и перекинутый через пролив Босфор. В длину он составляет 1104 метра. Мост имеет А-образный пилон, который по технологии своего сооружения можно сопоставить с небоскрёбом. Под пилоном находится смотровая площадка, позволяющая зрителям любоваться здешними видами.

Русский мост рассчитан на будущее, поскольку его пропускная способность на данный момент намного превышает нынешний поток транспорта.

Русский мост, как и другие вантовые мосты, является разновидностью висячего без гибкой несущей конструкции. При этом нагрузка на балку переходит на пилоны с помощью системы тросов – вант. В технологии этого моста задействованы ванты длинной от 135,7 метров до 579,8 метров. Длина самого моста и его тросов является рекордной в мире.

Конструкцию вант можно назвать наиболее высокотехнологичным моментом. Каждый вант состоит из отдельных тонких тросов, которые формируются из гальванизированных проволочек. Количество тонких тросов варьирует от единиц до сотни. При этом они крепятся так, что в случае необходимости их можно извлечь из ванты, чтобы заменить другими. Каждый из тросов защищён от коррозии. Сами ванты Русского моста имеют на своей поверхности небольшие спиралевидные ребра, благодаря которым от вант отводится дождевая вода и создаются завихрения в набегающих потоках воздуха, что снижает негативное влияние стихии.

Для того, чтобы установить пилоны Русского моста, на дне пролива пробуривали скважины, которые доходили до скального грунта. В них заливался бетон, образуя при этом сваи, поверх которых формировалась площадка для крепления самих пилонов. Между стойками пилонов было установлено несколько перемычек, нижние из которых стали опорой для балки жёсткости. Остальные стягивали стойки пилона.

В силу своих масштабов Русский мост относится к разряду уникальных сооружений.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий