С тех времён, как подорожала земля в американских городах, началось строительство небоскрёбов. Когда-то они сооружались с целью экономии пространства и денег, но сейчас они воздвигаются, чтобы продемонстрировать богатство и мощь. Но, в какую бы эпоху они не возводились, всегда остаётся проблема осуществления такого проекта с точки зрения инженерии.

Примером самого высокого в мире небоскрёба является Бурдж-Халифа на Аравийском полуострове в Дубайах, который сооружён на сильнодеформируемом основании. По форме своей он напоминает сталагмит. В высоту достигает 828 метров. Земля Аравийского полуострова состоит в основном из песчаных пород, а добраться до скалистого грунта очень тяжело. Для того, чтобы придать этому зданию устойчивость, были использованы 192 сваи в 43 метра длиной и полтора метра в диаметре и плита толщиной в 3,7 метра. Сваи изготавливались с помощью бурения скважин и заполнения их арматурой и бетонным раствором.

Для того, чтобы избежать раскачивания здания на ветру, форму его сделали ассиметричной. Для уменьшения нагрева помещения, здание оснастили тонированными стеклянными термопанелями. Площадь поверхности здания равна приблизительно площади семнадцати футбольных полей. В нём установлено 57 лифтов, развивающих скорость до десяти метров в секунду. При этом, чтобы подняться на верх здания, между этажами нужно перемещаться с пересадками.

У подножия Бурдж-Халифа расположен искусственный музыкальный фонтан, занимающий площадь в 12 гектар. Он освещается 6600 источниками света. Длина его составляет 275 метров, а струи бьют вверх до 150-ти метров.

Ныне Бурдж-Халифа является основным элементом делового центра в Дубае. В этом здании расположены квартиры, отель, торговые центры и офисы. На его этажах можно найти тренажёрные залы, ресторан, бассейны, смотровые площадки, высшая из которых находится на высоте 472 метра на 124 этаже. В общей сумме небоскрёб насчитывает 163 этажа.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий