Многих из нас при просмотре фильма «Хоббит» интересовал вопрос: как режиссёру этого фильма Питеру Джексону удалось уменьшить рост актёров так, чтобы они стали похожими на толкиеновских героев? Ведь не может такого быть, чтобы это был натуральный рост актёров.

А добиться этого ему удалось с помощью цифровых технологий, без использования которых пришлось бы производить съёмку героев разного роста по отдельности, при этом не акцентируя должного внимания на оттачивание актёрского мастерства. Использование цифровых систем позволяет прослеживать в режиме реального времени полное изображение каждой из сцен.

Джексон при съёмках своих фильмов использовал систему фиксации движения. Актёры при этом снимались на двух съёмочных площадках (декорированной и зелёной) с расстоянием 15 метров между ними. Главный съёмочный аппарат был оборудован системой фиксации любых перемещений. Данные, полученные на этот аппарат, пересчитывались с учётом всех масштабов и передавались на вторую съёмочную площадку. Благодаря этому камера на второй площадке двигалась в соответствии с первым аппаратом.

Для того, чтобы в малейших деталях повторить геометрию декорированной площадки, было изобретено устройство, напоминающее транспортир, который манипулирует лазерным лучом в системе двух координат. С помощью него вымерялись расстояния и углы, что позволило съёмочной группе определить те точки контактов, что должны были совпасть для обеих площадок. На каждой из площадок в чётко рассчитанных местах висели теннисные мячики, которые являлись ориентирами для актёров, чтобы они знали, куда нужно смотреть. Кроме того, они пользовались миниатюрными наушниками, чтобы слышать все реплики с другой съёмочной площадки.

Для того, чтобы разработать все фокусы для съёмки этого фильма, режиссёру со съёмочной группой понадобилось немало времени и нервов. Но результат этой работы превзошёл все их ожидания. Это позволило актёрам сосредоточиться на самой игре, а не долго и мучительно пытаться подстраиваться к воссозданию спецэффектов.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий