Гидрогель – это материал, который состоит из сети органических молекул. В этой сети находится огромное количество полостей, которые могут впитывать воду, подобно губке. Свойства этого материала не имеют подобных себе веществ в природе. Причём определяются они не так составом, как его структурой. Этот метаматериал может течь, словно жидкость, а потом снова восстанавливаться в исходную форму. Ныне гидрогель применяется в фармацевтике: крошечные «губки» наполняют раствором лекарства, которое в процессе применения высвобождается в организм, а сами «губки» безопасно рассасываются.

Разработал такой материал профессор Дэн Лю со своей командой. Профессору удалось добиться при его создании поразительных результатов, поскольку составлен он из нитей ДНК, которые спутаны и связаны между собой при помощи комплиментарного взаимодействия своих оснований. При этом, если восстановить их определённую последовательность, то материал собирается подобно конструктору Lego в заранее определённую форму. Этот гидрогель может быть жидким на столько, что течёт не хуже любой другой плотной жидкости, но при добавлении в него воды, каждый раз принимает изначальную форму.

Если изучать гидрогель под электронным микроскопом, то можно выявить, что он состоит из мельчайших «клубков» нитей ДНК в 1 мкм в диаметре. Эти «клубки» связаны между собой более длинными нитями, благодаря чему структура этого материала может очень легко растягиваться, мяться и деформироваться, но, при снятии воздействия, принимать первоначальную форму.

Учёные выдвигают предположение, что происходит это из-за слишком малых сил, которые удерживают форму структуры гидрогеля. Поэтому они легко преодолеваются гравитацией и силой поверхностного натяжения остатков воды. Но при помещении материала в воду, он возвращается в свою первоначальную форму, что происходит вследствие того, что в толще воды отсутствует сила поверхностного натяжения, а одна лишь гравитация не способна сделать материал жидким.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий