Мюонами называются близкие к электронам отрицательно заряженные частицы, которые в двести раз тяжелее электронов. Они зарождаются с помощью космического излучения, которое взаимодействует с атомами в верхних атмосферных слоях, и «бомбардируют» земную поверхность с плотностью приблизительно 1 частица на сантиметр квадратный в минуту.

Особенно полезного в мюонах ничего нет, но есть у них одна интересная особенность: они могут достаточно глубоко проникать в плотное вещество, такое как камень. Так мюоны использовались ещё в шестидесятых годах в пирамидах Хефрена для рентгеновского просвечивания их помещений, с целью обнаружения скрытых комнат.

Особенно заметное отклонение мюонов происходит при столкновении с тяжёлыми элементами, такими как плутоний и уран. Благодаря этому свойству с помощью мюонов можно обнаружить количество этих элементов. Такую особенность можно применять при поиске скрытых запасов или же грузов ядерного топлива. Так, они могут стать незаменимыми при пограничном обследовании контейнерных перевозок.

Кроме того канадскими учёными был разработан способ получения с помощью мюонов трёхмерного изображения обследуемой территории, благодаря чему можно не только исследовать грузовые контейнеры, но и ядерные могильники.

Заключается этот способ в фиксировании траектории мюонов на входе и выходе обследуемого объекта с помощью двух детекторов. При наличии сведений о входных и выходных траекториях, можно обозначить точку отклонения каждой из частиц, то есть выяснить нахождение того тяжёлого атома, о который ударилась частица и изменила свой направление. Компьютер обработает полученные данные и создаст трехмерное изображение тех мест, где скоплены тяжёлые частицы.

В настоящее время разработки в данной сфере имеют очень большое значение, поскольку они могут позволить отслеживать опасные грузы, завозимые в страну или вывозимые из неё, а также тайные хранилища радиоактивных материалов.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий