Зачастую мы задаёмся вопросом: существуют ли такие весы, которые способны измерить массу очень маленьких частиц, например молекул?

Ответ на него прост: да, существуют.

«Молекулярные весы» имеют в размере миллионные доли метра и представляют собой осциллирующий микроскопический мостик. Для того, чтобы взвесить молекулу, необходимо лишь поместить её на него, после чего изменится частота вибрации, благодаря которой и можно будет измерить массу молекулы. Взвешивать на таких весах можно не только молекулы, но и клеточные органеллы, вирусные частицы и другие предметы подходящих масштабов. Такое устройство может пригодиться при диагностике болезней, исследовании молекулярных систем клетки и вирусов и так далее.

Ранее нужно было проводить множество разнообразных измерений для вычисления приблизительной массы объекта. Ныне же метод усовершенствован настолько, что достаточно лишь одного единственного измерения. С этой целью осцилляции резонатора с особой аккуратностью и тщательностью замеряются, что позволяет сразу же установить, в каком месте был посажен объект. Ведь в зависимости от того, куда именно на мостик упала молекула, произойдут его вибрации, которые будут происходить по-разному в зависимости от массы и места падения. Вибрации при этом будут отклоняться в различные стороны и с разной амплитудой, а также разлагаться на колебательные моды, при вычислении суммы которых будет полностью описан процесс вибрации и определены все необходимые параметры.

Для взвешивания молекул можно также использовать метод масс-спектрометрии, при котором молекулы сначала ионизируются для определения её массы согласно поведению в электромагнитном поле. Но для больших частиц, которые из-за массы плохо отклоняются полем, этот метод не очень удобен. Благодаря «молекулярным весам» становится намного легче работать с такими частицами.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий