В последние годы ведётся множество дебатов о вреде и пользе использования стволовых клеток человеческих эмбрионов. Но, какого бы мнения не придерживались разные люди, все они поддерживают такое мнение, что разработки в этой области могут позволить сделать людей более здоровыми. И проблема бы исчезла, если бы разработали технологию, которая бы позволила получать стволовые клетки не из зародышей, а другим способом.

К такому способу можно отнести разработанный американскими учёными метод, при котором можно получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из красных клеток крови. Но для многих не секрет, что эритроциты не имеют ядра и поэтому не несут в себе ДНК. Поэтому возникает вопрос, каким же образом можно этого достичь?

Оказывается, эритроциты рождаются с ядром, а в процессе эритропоэза (дифференцирование и созревание эритроцитов), оно из них исчезает. Ядро исчезает лишь на поздних этапах данного процесса, поэтому любую из форм «недозревшего» эритроцита можно использовать, чтобы снова получить стволовую клетку полипотентную, из которой образуется плюрипотентная. При этом лучше использовать более поздние проэритробласты, которые с большей вероятностью позволят создать плюрипотентные клетки.

Получить проэритробласты можно из костного мозга человека, где и образуется кровь. Процесс возвращения клетки крови в прошлое состояние, в котором она была в то время, когда человек был лишь 6-дневным эмбрионом, является очень непростым. Для него используется целый ряд новшеств.

Для того, чтобы обернуть развитие клетки, используются 4 определённых белка. Обычно для того, чтобы запустить их работу используются специально подготовленные вирусы, которые инфицируют клетку и передают ей не свой геном, а нужный набор генов. Но зачастую такие гены могут способствовать злокачественному перерождению клеток, поэтому американскими учёными были использованы плазмиды («чистые» молекулы ДНК), а не вирусы. Учёные прикладывали небольшое напряжение к клеткам, вследствие чего на их мембранах образовывались поры, через которые и проникали плазмиды. Проникнув внутрь, они запускали в работу набор белков.

Благодаря этой технологии учёные превратили проэритробласты в более ранние клетки за 14 дней. Это достижение позволяет проводить дальнейшие исследования в сфере эмбриональных стволовых клеток для проведения клеточной терапии.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий