Широко известен тот факт, что вопреки маленьким размерам, глаза насекомых имеют высокую разрешающую способность, обширное поле зрения и огромную чувствительность к происходящему вокруг движению. Именно поэтому попытки инженеров изобрести что-нибудь, подобное глазу насекомого, являются вполне логичным желанием.

К сожалению, большая часть таких попыток приводила к изобретению устройств, которые производят фокусировку изображений на плоской матрице при помощи пространственной линзовой системы. Но глаза насекомых имеют совсем иное построение. Если представить такой глаз в виде оптической системы, то можно заметить, что он будет состоять из своеобразных микроглаз. Причем каждый такой маленький глаз имеет личную линзу, нервы, которые передают в мозг информацию и светочувствительные клетки.

Так, ученые Иллинойского Университета (США) решили применить в своих разработках подобный подход и полностью отказались от использования в конструкции плоской матрицы. Ими был создан некий массив, который состоял из 180 «глаз» или «омматидиев», которые были прикреплены к резиновой подложке. По ходу того, как изготовляется камера, резина надувается и образовывает подобие шара, к которому произведен расчет радиуса возможной кривизны. В состав каждого «глаза» входит линза из силиконовой резины, миниатюрный фотоприемник и схема, которая обрабатывает изображения.

Такая камера имеет поле зрения приблизительно в 160°. Инженеры не собираются останавливаться на достигнутом и собираются заняться разработкой системы, которая будет регулировать данный параметр благодаря надуванию резины и изменении кривизны. Также ученые собираются оптимизировать размер камеры, что позволит в дальнейшем использовать ее в беспилотных летательных аппаратах или медицинских зондах.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий