Мы всегда говорим «одна голова хорошо, а две – еще лучше», но как у человека может быть две головы? Или каким образом одна голова может присоединяться к другой? Такие размышления заставляют задуматься о том, можно ли присоединить мышление одного человека к мышлению другого? Ученые в полную силу работают над разработкой всевозможных способов.

Например, в Великобритании сотрудники университета Эссекса проводили специальные эксперименты и исследования, которые в итоге показали, что во время управления виртуальным космическим аппаратом два человека выполняют работу намного лучше, чем при индивидуальной работе. Ожидается, что в недалеком будущем это позволит даже целым группам пользователей подключить себя к особым нейрокомпьютерным интерфейсам, благодаря которым они будут иметь возможность решать все вопросы и задачи в неограниченном количестве. При этом участники обсуждения будут находиться далеко друг от друга и тем более – от космоса.

Вся система чтения мыслей происходит таким образом: к голове человека присоединяются электроды, которые обнаруживают ЭЭГ-сигналы. Эти сигналы характеризируют электрическую активность мозга, а система нейрокомпьютерного интерфейса предоставляет возможность их зарегистрировать. При помощи особой программы распознается общая деятельность мозга каждого участника во время принятия им какого-либо решения. Сегодня подобные технологии применяются в создании инвалидных колясок.

В итоге английские специалисты определили, что намного лучше результат показывает совместное принятие решения, чем в одиночку. Для того чтобы это выяснить ученые применили специальный стимулятор, который рассчитан на фиксирование работы двух человек одновременно. Им требовалось повернуть виртуальный корабль по направлению к планете, пользуясь при этом компасом, и выбрать одно направление из восьми. Их решения фиксировались компьютером и объединялись. Вследствие эксперимента оказалось, что по отдельности участники справились с задачей лишь на 67%, а вдвоем – на 90%.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий