Память – это одна из самых уникальных и необъяснимых способностей человеческого мозга. Мы можем до самой старости помнить какие-то совершенно неважные на первый взгляд моменты, но при этом постоянно забывать свой номер телефона. Считается, что количество запоминаемого материала прямо пропорционально уровню развития нашей памяти. Причем, у кого-то зрительная память работает лучше, кто-то с ходу запоминает различные числовые показатели, а кому-то не составит труда запомнить мелодии нескольких песен, чтобы потом их воспроизвести в любое время.

Наверное, поэтому неудивительно, что такое большое количество ученых уже долгое время бьются над вопросом, как же расширить возможности нашей памяти. Одними из таких озадаченных данным вопросом специалистов стали американские психологи. Они раскрыли способность одной гениальной методики по оптимизации человеческой памяти. Для применения такой методики необходимо всего лишь сжать руку в кулак и поднести ее ко лбу. Причем рука должна быть правой, а находиться в таком положении необходимо всего полторы минуты.

Для того чтобы получить такой результат, ученым надо было провести особый эксперимент с участием 50 человек. Так, психологи установили, что участникам эксперимента удавалось вспомнить больше информации из той, которую они предварительно прочли, когда их правый кулак находился у лба. По мнению экспертов, такая реакция мозга может объясняться тем, что во время сжимания руки в кулак происходит активизация тех областей, которые ответственны за память.

Автор этого эксперимента – сотрудник университета Монклера, Рут Проппер сообщил о том, что даже самые незначительные движения могут оказывать помощь в процессе запоминания, поскольку в связи с ними происходит перемена в работе мозга.

Как известно из предыдущих исследований, сжимание правой руки в кулак производит активизацию левого полушария человеческого мозга, тогда как левая рука оказывает влияние на правое полушарие. Основанием для этого становятся эмоции человека, поскольку правая рука, зажатая в кулак, является выражением счастья или гнева, а левая – грусти либо тревоги.

По словам ученых, оба полушария принимают участие в процессе запоминания, только левое занимается кодировкой воспоминаний, а правое – их извлечением.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий