Ученые научились определять частоту сердечных сокращений по движению головы с помощью видеоданных. До того, пока было изобретено ЭКГ, сердечную деятельность пациента можно было исследовать с помощью баллистокардиографии, или БКГ. Данная система фиксирует все возможные движения тела, или же смещения подвижного стола, на котором лежит человек. Смещение происходит вследствие определённой отдачи, образующейся в результате биения сердца.

Ученые решили усовершенствовать данную систему, оснастив ее видеорегистратором. Она так же точно определяет движения головы пациента, вызванные сердечным ритмом. Данные эксперименты проводились параллельно с ЭКГ и в итоге результаты совпали. В основе алгоритма, определяющего подобные смещения, легли некоторые приемы из области механического зрения. Система концентрируется на лице человека по стандартной технологии. После чего случайно определяет от 500 до 1000 точек вокруг области носа и рта, позволяя при этом отслеживать колебания. Места вокруг глаз были сознательно проигнорированы разработчиками, так как вследствие моргания результаты исследования могли бы быть неточными. Далее система проводит отсеивание тех колебаний, которые не могут совпадать с частотой сердечных сокращений. В основном, такими являются движения, получающиеся в результате постепенных изменений позы и равномерного дыхания. И в итоге, программа разделяет полученные изображения на определенные элементы, среди которых отдается предпочтение ритмичным движениям, подходящим под частоту сердечных сокращений.

Такая методика может быть просто незаменимой при обследовании, к примеру, младенцев или пожилых людей, которым ЭКГ может доставлять определенный дискомфорт. Так же, таким образом можно определять скрытые патологические процессы, которые сопровождаются ассиметричной сердечной отдачей.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий