В разных поисковых системах релевантность документов может оцениваться по-разному. Иными словами, введенный вами один и тот же запрос в нескольких поисковых системах получит разный результат. Существует так называемый расширенный запрос, который занимается уточнением необходимых критериев поставленных вопросов. Однако что бы обеспечить автоматический поиск, легко настраиваемый при этом, нужно воспользоваться языком запросов.

Язык запросов представляет собой определенные символы и операции, которые, как и ключевые слова, прописываются для последующей обработки поисковой машиной. Например, у Yandex, Google и Rambler есть некоторые одинаковые специальные символы. Так, найдена будет именно та строка, в которой заключенные в кавычки слова располагаются  в таком же порядке и такой форме, что и в запросе. Расположенный перед словом знак «+» отмечает слова, которые должны будут быть в обнаруженных документах. Данный символ актуален для определенных «стоп-слов», не являющихся  критерием для поиска, так как слишком часто встречаются. Это, прежде всего, союзы, местоимения, предлоги и  артикли.

Символ «-» подразумевает, что слово не должно находиться в найденном документе. Он позволяет сразу фильтровать ненужные документы, которые не подходят к запросу. Rambler вместо этого символа пользуется «!»

Однозначно утверждать, какой поисковик лучше ведет поисковую работу, достаточно сложно. К примеру, Google и Yandex имеют наибольшие базы русскоязычных данных. Однако  Rambler, который  первым начал индексировать рунет, способен легко и быстро находить устаревшие документы, утратившие из-за чего-то популярность в запросах. Так же сайты, на которых установлены счётчики Rambler Top 100, индексируются данной поисковой системой гораздо чаще.

Google, а так же многие другие поисковики пользуются PageRank, позволяющий им находить более авторитетные сайты. В свою очередь, создатели Yandex наделили его развитым языковым запросом, а так же большими знаниями морфологического строения слова.  Это позволяет легко выдать ответ на запрос в разговорной не литературной форме.

 

 

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий