Электропроводка из углеродного волокна имеет определенные преимущества перед медной. Прежде всего, это достаточная прочность и легкость. Поэтому все больше ученых и технологов склоняется к тому, что пришло время использовать именно такой тип электропроводимых материалов.

До наших дней в качестве хорошего проводника тока удачно использовалась медь. При этом  она характеризуется еще и отличными механическими данными. Однако главным минусом меди является ее слишком высокая масса. Например, от общей массы 15-тонного околоземного спутника треть приходится на вес медной проводки. Около двух тонн проводов из меди используется в конструкции самолета Boeing 747. На самом деле, это немалые цифры даже для подобных «тяжеловесов». Так же, среди прочего, медь в большей степени подвержена коррозийным процессам и в случае возможного перегрева может стать причиной выхода из строя электроники.

Альтернативой в подобных случаях могут послужить так называемые углеродные нанотрубки. Для них характерным является свойство хиральности, которое в действительности очень трудно контролировать. Но данную проблему смогли решить ученые из Кембриджского университета. Они разработали специальный технологический процесс производства длинных и толстых проводов из углерода. Аппарат, используемый для производства углеродных нанотрубок, напоминает тот, в котором приготовляют сахарную вату. В данном случае используется химическое парофазное осаждение (CVD), позволяющее создавать достаточно длинные нанотрубки, которые могут быть использованы в масштабных системах.

К тому же, применение подобного метода позволяет ученым регулировать диаметр трубок и хиральность. Скорость выработки волокон составляет около 20 м в минуту. Для того, что бы соединение электрической системы с углеродным проводником стало возможным, исследователи изобрели специальный сплав.

Существует, однако, определенный минус в системе углеродных проводников, над которым ученым предстоит еще работать. Это, прежде всего, более низкая по сравнению с медью проводимость. Однако исследователи Кембриджского университета не сомневаются в том, что смогут вывести данный вид материла на конкурентоспособный уровень.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий