В университете Стэнфорд ученым удалось изобрести супер тонкий материал, способный поглощать свет.  Образцы, полученные в результате экспериментов, представляют собой тонкие пластины. На них, с помощью блок-сополимерной литографии, нанесен слой из мельчайших наночастиц золота. Размер каждой такой частички составляет 14 нм в высоту и 17 нм в диаметре. Поверх этого слоя, применяя атомно-слоевое осаждение, создано тонкопленочное покрытие. Подбирая необходимую толщину покрытия, ученые смогли создать материал, поглощающий почти 100 процентов красно-оранжевого света, длина волны которого составляет около 600 нм.

Таким образом, светопоглощающий слой побил все предыдущие рекорды по объёмам тонкопленочных поглотителей. Объём, используемых в нем золотых наночастиц соотносим с толщиной золота в 1,6 нм. Это в 1000 раз меньше объёма слоя светопоглощающих элементов, используемых сегодня в солнечных батареях и других подобных устройствах.

Данное изобретение стало лишь первым шагом шведских ученых на пути возможности продемонстрировать возможность применения тонкопленочных светопоглотителей в производстве солнечных батарей. Далее они намерены проводить эксперименты, которые позволят им добиться поглощения света в полупроводнике. Материалами для него может послужить сульфид олова, оксид цинка и оксид алюминия.

В итоге, планируется создать улучшенные солнечные батареи и устройства, объединяющие в себе несколько видов топлива. Что бы поглощать максимум  света, их смогут создавать из меньшего количества материала. Благодаря этому понизится затратность таких изделий и повысится их эффективность.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий