Очень удивительной является технология прокладки газопровода по морскому дну. И сколько не проводилось бы описание всех необходимых работ для этого, все равно чувство восхищения не покидает. Таким вот очередным «чудом» стал «Северный поток», который был проложен по дну Балтийского моря.

Длина данного трубопровода составляет больше 1200 км. Для него понадобилось приблизительно 2,5 млн тонн стали. Умопомрачительные цифры. Но это только начало. У многих возникает вопрос, каким же образом можно уложить такие объёмы металлических труб на морское дно? Для начала трубы подготавливают к агрессивной морской среде – наносят на их поверхность три слоя эпоксидного покрытия и полиэтилена. Внутри трубу так же обрабатывают эпоксидной краской. Однако в данном случае это делается для уменьшения трения молекул газа о стенки трубопровода.

Далее продолжается процесс укрепления и защиты трубы. Устанавливается специальная защита, состоящая из катодов, что бы снизить процесс коррозии. Затем трубы покрывают определенным слоем бетона.

Для удачной прокладки трубопровода  было проведено тщательное исследование дна Балтийского моря. Во время войны здесь велись ожесточенные бои. Поэтому дно просто усеяно потопленными кораблями и глубинными минами. Что бы проводить мониторинг боеприпасов, использовалось специальное эхолокационное оборудование и глубинные роботы. В случае обнаружения боеприпасов на пути прокладки трубопровода, их тут же подрывали. Так же необходимо было отпугивать крупных морских жителей из этого района.

Укладка нити трубопровода происходит S-образным образом. Сваренные на борту трубы напоминают плеть в форме латинской буквы. Эта плеть выходит за пределы кормы корабля и под небольшим углом впадает в море, достигая при этом дна. После этого она принимает горизонтальное положение. На самом деле, просто удивительно, что стальная труба таких размеров способна к таким изгибам, не разрушаясь при этом. Весь трубопровод состоит из трех секций, которые соединялись при помощи подводной сварки.

На самом деле прокладка «Северного потока» по морскому дну – это всего лишь определенная часть большого проекта. Отдельного рассказа требует история о вынимании нитки трубопровода на берег с помощью мощной лебедки, а так же создание механизма, отвечающего за компенсацию сжатия-расширения в зимнее и летнее время.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий