Мы привыкли избавляться от твердых мусорных отходов, как говорится, по старинке – с помощью мусорных баков и мусоровозов. Однако шведскими учеными из компании Envac еще больше пятидесяти лет назад был изобретен альтернативный вариант избавления от отходов. Это специальные системы вакуумной транспортировки мусора на автоматическом управлении. Ими уже долгое время пользуются во множестве стран всего мира. Такие системы нашли применение в отелях и ресторанах, стадионах и аэропортах, парках и жилых кварталах и т.д.

Прототипом вакуумных систем стали механизмы по сбору пыли, которые разрабатывались еще в 50-е года прошлого века компанией Centralsug AB. Решение избавляться от мусора по трубам пришло во время обсуждения проекта промышленного пылесоса для госпиталя в городе Соллефтио. Система пылесбора была немного усовершенствована и оснащена блоком управления. Так в 1961 году была запущена технология автоматической транспортировки отходов.

Как же работает вакуумная система Envac? Она состоит из подземных труб, которые на поверхности соединены группой терминалов. Трубы эти ведут на станцию сбора мусора, которая может находиться даже в нескольких километрах. Трубы обязательно должны быть прочными и герметичными, диаметр их достигает 1,5 м. Как правило, они изготавливаются из углеродной стали. Обязательно дополнительно укрепляют все стыки и повороты.

Для того, что бы избавиться от мусора, следует положить пакет в люк терминала. После того, как он будет заполнен, открывается шлюз камеры. В результате сильный поток воздуха вытягивает из камеры мусор и переносит его на станцию со скоростью 90 км/ч. Это длится приблизительно 3-5 минут. Уже на станции пакеты с мусором, сталкиваясь со специальным экраном, падают вниз, где расположено отверстие пресса. В это время воздух внутри системы фильтруется от пыли и других мелких элементов.

После того, как мусор обеззаразили, его возвращают в город. Там его прессуют, уменьшая практически в 20 раз. Весь процесс вакуумной транспортировки не требует человеческого вмешательства. Это может понадобиться только в случае поломки.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий