Шведские ученые случайно изобрели несуществующий до сегодня материал. Он получил название упсалит – в честь родного города университета, в котором проводились эксперименты. В основе данного материала лежит карбонат магния. А свойства полученного вещества просто неимоверные. Упсалит обладает большой площадью поверхности в соотношении на грамм массы. Это дает ему возможность впитывать в гораздо больших объёмах воду, чем это может делать какой-либо другой материал. Такое его свойство станет просто незаменимым для электроники, фармацевтики, для медицины и т.д.

Карбонат магния сам по себе достаточно распространенное вещество, однако, всего лишь в кристаллической гидративной форме. Попытки создать его аморфную форму, такую как у изобретенного материала, предпринимались еще в начале 20 века немецкими учеными. Однако, как мы видим, подобные испытания и последующие за ними не давали никакого эффекта до наших дней.

У шведских же ученых это произошло совершенно случайно. Очередной раз, изменив протекание реакции, сотрудники лаборатории просто забыли о реагентах, оставив их в таком же состоянии на несколько дней. После этого они были очень удивлены, когда обнаружили в пробирке со спиртовым раствором карбоната магния уже отвердевший гель. Материал, который в итоге назвали упсалит, помимо большой площади поверхности имеет еще и микроскопические поры. Они как раз и помогают впитывать влагу даже из воздуха.

Далее в течение года ученые проводили исследования случайно образовавшегося материала и улучшали методику его добывания. В списке использованных источников к научной публикации ими были указаны не только советские авторы, но так же и работы тех самых немецких исследователей 1908 года.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий