В Сиднейском университете учеными было изобретено специальное покрытие, которое способно сохранить поверхность какого-либо материала от пагубного воздействия влаги. Данное покрытие имеет инновационную структуру, потому как выполнено из кластеров сферических наночастиц. Между собой они связываются очень прочным способом, при этом напоминают по форме ягоду малины. Помимо сохранения поверхности объекта сухой, подобный материал, в зависимости от вида используемых элементов, может так же поглощать влагу, что достигается путем применения заряженных частиц.

Вдохновить ученых на подобное изобретение смогла сама природа. Изобретатели задумались над особенностью лепестков розы отталкивать воду. Поэтому ученные научились создавать материал, способный как отталкивать влагу, так и впитывать ее. Кроме того, поверхность при этом не будет нуждаться в очистке, на нее не будут попадать бактерии. Более того, даже грибок и плесень не смогут развиваться в таких условиях. Подобная информация прозвучала в заявлении ведущего исследователя Эндрю Телфорда.

Где же может найти применение инновационный материал? Прежде всего – это область строительства. Так же данное покрытие смогло бы оказать отличную помощь в избавлении от излишнего конденсата, собираемого в кабинах самолетов. В медицине такой материал тоже смог бы найти неплохое применение, так как является устойчивым к любым видам бактерий. Поэтому его можно будет с легкостью использовать за пределами стерильных операционных кабинетов.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий