Недавно ученым удалось изобрести сверхпрочный материал. Сделали это специалисты из Национальной лаборатории высокого магнитного поля, которая располагается в штате Флорида. Достичь необходимого эффекта им удалось удивительным способом – путем соединения паутины золотого паука-ткача с нанотрубками из углерода.

Как ни удивительно, но метод изготовления сверхпрочного материала оказался достаточно простым. Для этого ученым пришлось окунуть паутину в массу углеродных нанотрубок. После этого, полученное вещество оставили на некоторое время для просушивания. Результатом такого несложного процесса стал образовавшийся новый сверхпрочный материал. При этом паутина имела достаточно стойкое и равномерное покрытие.

К выше сказанному можно добавить, что полученный новый материал повысил прочность паутины паука-ткача в три раза. Кроме того, в результате растяжения материала практически на половину от исходной длинны проводящие свойства были сохранены.

Изобретенный новый материал может послужить для создания искусственных мышц, которые позволяют двигаться не только роботам, но и протезам. Так, всего лишь одна нить сверхпрочного волокна с толщиной в 1 мм - может с легкостью поднять груз, весом 5 кг. Это практически в 50 раз превосходит возможности биологических мускулов.

Также подобный сверхпрочный материал может использоваться в электронике, по причине того, что углеродные нанотрубки создают отличную электропроводность. О нанотрубках можно еще сказать, что они обладают повышенной прочностью, которая превышает показатели стали. Ко всему прочему, они отличаются чрезвычайной тепло- и электропроводностью.

На современном этапе, основной задачей изобретателей является поиск альтернативного способа создания паутины на искусственной основе. Это является причиной того, что с пауками работать очень сложно и плюс ко всему - подобный вариант является еще и достаточно времязатратным.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий