Многим людям в этой жизни по определенным причинам приходится лишиться ноги. Это значительно ограничивает двигательную активность, влияет на их психоэмоциональное состояние. Для таких людей разрабатываются всевозможные протезы, которые, однако, преимущественно не могут подарить им ту подвижность, которой бы хотелось достичь. Однако, благодаря многолетним трудам ученых, направленных на разработку необходимого оборудования, сегодня у них есть возможность воспользоваться протезом, управляемым посредством получения сигналов от головного мозга.

Такого рода протезы называются бионическими. Достаточно широкое распространение получили аппараты для работы верхних конечностей. Но, разработка протеза ноги потребовала от ученых вложения больших усилий по причине большой нагрузки, которую необходимо выдерживать моторам, приводящим «ногу» в движение. Они должны позволять человеку вставать и идти, не увеличивая при этом вес и габариты устройства. Разработчиками уделяется большое внимание проблемам безопасности, поскольку при наличии ошибок ПО, отвечающего за управление протеза благодаря принятию сигналов головного мозга, человек может попросту упасть, а это чревато последствиями. Также стоит отметить, что качественные изоляционные материалы создаются по схожей технлогии, хотя и применяются в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Бионический протез ноги во многом облегчает жизнь инвалидов. Например, при подъеме по лестнице с обычным вариантом данного оборудования приходится подниматься на ступеньку здоровой ногой, а вторую подтягивать за собой. Использование же управляемого мозговыми сигналами устройства позволяет действовать обеим ногам самостоятельно. Помимо этого, он придает естественность ходьбе по наклонным поверхностям.

Существуют также роботизированные протезы, которые позволяют достаточно уверенно ходить по ровной поверхности. Однако их использование значительно затрудняет подъем либо спуск по лестнице. Да и перемещать такую искусственную ногу без рук во время нахождения в сидячем положении невозможно.

Зато бионическая конечность является значительно более совершенным устройством. В нее встроены электроды, контактирующие с кожей и принимающие нервные импульсы, при помощи которых и происходит управление сокращением мышц. ПО производит интерпретацию данных сигналов вместе с информацией, которая поступает от датчиков. А это позволяет максимально точно вычислить, что пытается сделать человек.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий