Еще совсем недавно для большинства пользователей мониторы с электронно-лучевой трубкой являлись самым обычным и распространённым устройством, а мобильные телефоны и прочие гаджеты только начинали осваиваться в нашей жизни. Но спустя небольшой отрезок времени громоздкие ЭЛТ-мониторы начали уступать место первым жидкокристаллическим дисплеям, а в наших карманах стали появляться различные устройства, важную роль в которых играл дисплей.

На этом эволюция экранов не остановилась, и они стали увеличиваться по диагонали, а также появились изменения в принципе работы дисплея. Поэтому очень часто каждый из пользователя смог находить среди характеристик мониторов такие непонятные аббревиатуры, как Amoled, TN-Film, TN, IPS и т.д.

Так что же подразумевает технология LCD (Liquid crystal display) или же ЖКД (жидкокристаллический дисплей)? ЖКД-дисплей функционирует на основе использования жидких кристаллов, которые способны менять свое местоположения в момент, когда происходит подача напряжения. Внимательно присмотревшись к такому экрану можно заметить маленькие точки – пиксели. Это как раз и есть те самые жидкие кристаллы. Нас ряду с этим, каждый пиксель состоит трех субпикселей: зеленого, синего, красного. В момент подачи напряжения субпиксели способны выстраиваться в определенные модели, пропуская через себя свет, что позволяет им создавать определенный цвет. В совокупности это приводит к тому, что на экране воспроизводится то или иное изображение.

Первые ЖКД-мониторы использовали матрицу TN, отличительной особенностью которой является наиболее высокое качество из всех существующих сегодня матриц. Вместе с тем, она считается наиболее простым типом. Данная матрица использует следующий принцип технологии передачи цвета: субпиксели пропускают через себя свет при отсутствии напряжения, при этом они образуют белую точку на экране. Если на субпиксели подается напряжения, они создают, как уже рассказывалось выше, заданный цвет. Отсюда следует не совсем положительный момент данной технологии: при отсутствии напряжения стандартный белый цвет пикселя приводит к тому, что матрица не способна передавать цвета более качественно. Они выглядят тусклыми и серыми.

Среди большого количества типов матриц существует еще и такой – IPS. Главной отличительной его особенностью от предыдущего является то, что субпиксели без наличия напряжения располагаются перпендикулярно друг другу, при этом образуя черную точку. Благодаря этому такой тип матрицы имеет большие преимущества в цветопередачи перед предыдущим вариантом.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий