Некоторые регионы нашей планеты являются достаточно засушливыми. Поэтому актуальными сегодня становятся способы опреснения морской воды. Но в действительности, в текущее время этот процесс подразумевает слишком большие энергетические затраты. Из-за этого получается так, что опресненная морская вода становится слишком дорогим удовольствием.

Маркус Ялайнен, ученый Инженерной школы при университете Аалто, предложил альтернативный вариант технологии опреснения морской воды, который способен использовать минимальные энергетические затраты. В наше время существующая методика опреснения воды основана на так называемом принципе обратного осмоса. На ряду с этим, Ялайнен разработал специальную установку AaltoRO, которая не требует наличия сторонних источников энергии. Всем давно известно, что все гениальные вещи на самом деле – просты. Этим принципом ученый и воспользовался. Так, работа AaltoRO основана на обычных природных явлениях, способных заменить собой тепло- и электроисточники.

Для предложенной системы необходимо разместить на морском дне недалеко от берега специальную прямоугольную платформу размерами 25-30х10 м, поставленную на ребро. На нее в последствии начинают воздействовать колебания морской воды, что приводит ее в движение. В итоге через специальное отверстие под установкой поступает волна, создающая особое давление. Затем вода проходит через мембрану, которая разделяет ее на пресную воду и соленые отходы, которые сливаются обратно в море.

Автор идеи сделал следующие подсчёты эффективности проекта. Так, в зависимости от региона установка AaltoRO обойдется от 2,3 млн евро до 4.7 млн евро. Но при этом одна лишь конструкция способна обеспечить максимальную производительность - 3 700 м3 за день и до 1,35 млн м3 в год. Кроме того, отсутствие двигателей, деталей, требующих периодических замен и специального обслуживания позволит сэкономить значительные денежные средства. В сравнение, действующий сегодня опреснитель в Пайянне обошелся в 200 млн. евро, а в 2008 году на его ремонт потребовалось потратить 18 млн. евро. За день данный водовод способен производить 270 тыс. м3, а за год – всего лишь 98,5 млн. м3. Кроме того, расчеты ученого показывают, что максимальная эффективность AaltoRO может быть достигнута в Австралии, возле Канарских островов, Гавайев, т.е. в местах без собственных источников пресной воды.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий