В последние пару десятилетий ведутся активные исследования в области создания искусственного разума – специальной компьютерной системы, которая могла бы быть максимально приближенной по своим способностям к функционированию человеческого мозга. Но все же таких достижений еще не произошло, а компьютеры сегодня остаются по-прежнему бездумными механизмами, лишь обрабатывающими огромные массивы двоичной информации.

Современными учеными определена основная проблема невозможности создания искусственного разума, которая кроется в несовершенстве основы нынешних компьютеров – кремниевых CMOS-чипов. Они, в отличие от нейронов человеческого мозга, не могут деформироваться, анализировать, изучать и запоминать информацию с последующим ее хранением в виде опыта, используя его для адаптации во внешней среде. Чтобы решить проблему создания искусственного механизма – аналога человеческого мозга, стоит воспользоваться альтернативными системами окружающих процессоров чипов и самих процессоров, которые смогли бы гарантировать взаимодействие традиционной технологии и нанотехнологий.

Такими принципами руководствуются многие исследовательские центры, среди которых находится DARPA и Исследовательский центр адаптивных наноустройств и наноструктур в Дублине. В частности, последние занимаются созданием искусственного разума, руководствуясь особенностями мемристоров, нанопроводников и наноматериалов. Европейский совет на реализацию их проекта выделил на данном этапе 2,5 миллионов евро. Ученые считают, что нанопроводники и мемристоры можно отнести к числу самых перспективных направлений в разработке искусственного разума. Так, ими уже были осуществлены попытки создания из данных материалов электрических цепей, поверх которых выращивали искусственные ткани нейронов. Представленная технология является довольно реальным способом объединения в оду систему электроники и нервных окончаний. А мемристоры рассматриваются учеными в качестве основной базы для создания искусственного разума.

Исследователям из центра CRANN удалось сделать некоторые открытия в данном направлении. Так, электричество внутри сети нанопроводников приводит к проявлению реакций, напоминающих те, которые происходят в пучках нервов. Как раз здесь можно применять мемристоры, обладающие способностью запоминания своего состояния в результате прохождения через них электросигнала.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий