В современной научной среде являются достаточно актуальными поиски различных альтернативных способов добычи энергии. Работают над данным вопросом и ученые из Института физической химии Польской академии наук. Им удалось изобрести новый метод, который базируется на катоде со специальными углеродными трубками, силикатами и ферментами. Благодаря такому составу устройство аккумулятора позволяет создавать высокое напряжение, при этом не изнашивая элементы питания.

Применение новинки может коснуться сферы биоинжененерии, а именно для питания имплантатов. То есть, новые аккумуляторы станут незаменимыми для таких устройств, как кардиостимуляторы, контактные линзы с возможностью автоматического изменения фокусного расстояния и иных подобных систем, которые до этого не могли использовать обычные аккумуляторы из-за присутствия в них сильных кислот и других вредных и опасных веществ для здоровья человека.

Разработанный польскими учеными биоаккумулятор не нуждается в подзарядке, его всего лишь нужно разместить в теле человека, после чего электроды самостоятельно начнут вырабатывать электроэнергию. Вместе с тем, многие смогли бы возразить, мол вовсе это и не новинка, ведь можно вспомнить, как еще за школьной партой проводились подобные эксперименты. Так, к картофелю подключались специальные электроды, после чего он начинал вырабатывать электричество. За многие годы появилось множество подобных биоаккумуляторов, однако все они вырабатывают слишком слабое напряжение: 0,6-0,7 вольт. А вот отличительной особенностью польской разработки является как раз возможность использовать устройство, выдающее более высокие показатели напряжения, достигающие 1,75 вольт.

Для того, чтобы аккумулятор начал функционировать, в него необходимо залить электролит. Благодаря использованию в его составе силикатной матрицы, а точнее пор в ней, происходит поступление ионов водорода и кислорода из воздуха в ферментный сердечник катода. Но при этом ученые отмечают, что спустя 1,5 недели эффективность данного устройства падает, что может быть вызвано деградацией биокатодного фермента. И все же даже современные технологии способны предоставить возможность продлить срок службы такого биоаккумулятора.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий