Большой актуальностью сегодня пользуется тема хранения данных. В наше время SSD-накопители способны увеличивать объёмы, при этом становясь все дешевле, а жесткие диски изготавливают такие, которых обычному пользователю может хватить с головой. Совсем недавно ученые научились размещать информацию в определено необычных местах, таких как спирали ДНК и небольшие группы атомов. На данном же этапе все продвинулось до уровня молекул. Так, благодаря исследованиям в области экспериментальной технологии хранения данных удалось модернизировать самую обычную молекулу в своеобразное хранилище. Таким образом, теоритически, молекулярная память способна в тысячи раз превышать по качеству и емкости уже имеющиеся сегодня аналоги.

Стоит отметить, что идея использовать молекулу в качестве места хранения данных на самом деле не нова. Но при этом, главным препятствием ученых в этой области всегда являлось известная компьютерному миру проблема – охлаждение. Первые разработки нуждались в не слишком практичном охлаждении среды молекулярной памяти до абсолютного нуля. Но вот недавно ученые из Массачусетского технологического института обнаружили способ изготовления молекулярной памяти с охлаждением до показателя замерзания воды.

Кроме того, была решена еще одна проблема. Так, «графеновые листы», содержащие в себе необходимые молекулы, необходимо было помещать между двумя феромагнитными электродами. На основе этого проводимость на молекулярном уровне формировалась определённым путем. Измерив проводимость двух электродов, стало ясно, что они работают раздельно, о чем, собственно, свидетельствовало наличие двух отдельных скачков проводимости.

С учетом того, что молекулярной памяти необходимо лишь один скачок проводимости, ученые решили избавится от одного из ферромагнитных электродов и заменить его регулярным металлическим, который не нарушал бы необходимой проводимости. Благодаря этому будущие формы молекулярной памяти, правда на теоретическом уровне, не будут столь ограниченными, а их производство будет характеризоваться гибкостью и простотой.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий