В компании IBM, сотрудничая с учеными ETH Zurich, удалось создать новую, точную и эффективную методику «печати» в наноразмерах. Таким образом, мельчайшая картина может выступить в роли предвестника эры микроскопических нанопроводников, оптики для чипов и биосенсоров. Как рассказывают ученые, новый способ, предоставивший им возможность расположить в необходимом порядке наночастицы, сможет выступить в роли основного стимулятора для развития микроскопических линз, способных проводить свет внутри оптических микросхем; разработок биологических датчиков; производства нанопроводников, используемых в компьютерных чипах будущего. Благодаря этому расширяются возможности таких сфер, как биомедицина, вычислительная техника, электроника, которая предоставляет эффективный метод манипуляции с частичками размером не больше 100 нм.

До этого момента ученым удавалось получать наночастицы, используя больший по размеру кусок материала. По сравнению с этим, печать позволяет эффективно вырабатывать на поверхности готовые частицы, комбинируя при этом в одном процессе разные материалы: полупроводники, металлы, оксиды, полимеры.

Впервые за все время исследователи смогли напечатать частицы, размер которых составил 60 нм. Это почти в 100 раз меньше, чем размеры красных кровяных телец. Установив разрешение в одну частицу, можно печатать самые разнообразные рисунки, начиная от простых линий и заканчивая сложными изображениями. Переводя величины данных «картин» в разрешения обычной печати, получено число 100 тыс. точек на дюйм. По сравнению с этим, современная офсетная печать использует величины, не превышающие 1,5 тыс. на дюйм.

На данном этапе использовать представленную разработку на практике пока не реально. Но она служит доказательством принципиальной возможности исследования за пределами лабораторий.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий