Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) сообщили о том, что нашли способ повышения производительности литий-воздушных батарей. Для этой цели они обратились за помощью к модифицированным вирусам. На данном этапе такие батареи признаны наиболее оптимальным и перспективным способом питания электромобилей, которые после зарядки смогут преодолевать гораздо большие расстояния, чем они это делают сегодня. Но на ряду с этим перед учеными стоит задача, связанная с решением технических проблем, к которым можно отнести разработку более прочных, лучших материалов для электродов батарей, а также наращивание циклов зарядки на протяжении эксплуатационного периода аккумулятора.

Ученым из MIT удалось определить некоторые особенности нанопроводов, изготовленных с помощью модифицированных вирусов. Последующее их использование в качестве материала для электродов стало бы заметной помощью в создании батареи с улучшенными характеристиками.

Путем использования генетически модифицированного вируса М13 был создан массив нанопроводов, диаметром около 80 нм каждый. В свою очередь, используемый вирус обладает способностью захватывать молекулы металлов из воды, объединяя их в определенные структуры. Можно сказать, что фактически, провода из оксида марганца, основного материала, используемого в литий-воздушных батареях, производится вирусом. Отличительной особенностью нанопроводов, которые создали вирусы, является их «колючая» поверхность, что повышает площадь их поверхности. Это как раз и работает на скорость зарядки-разрядки литий-воздушных батарей.

Потенциальные преимущества процесса изготовления электродов помимо представленных положительных сторон имеет и другие не менее важные аспекты. К примеру, в отличие от обычных методик изготовления электродов, которые являются более энергоемкими и затратными, в данном случае требуется лишь наличие вирусов, металла и воды. Кроме того, вирусы придают электроду большую степень прочности, что достигается путем изготовления трехмерной структуры с поперечными связями.

На данном этапе доказано, что изготавливаемые таким образом литий-воздушные батареи будут иметь плотность, в 2-3 раза превышающую показатели самых передовых литий-ионных батарей такого же веса.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий