В компании HGST (дочернее предприятие Western Digital) удалось решить проблему утечки гелия из корпусов жестких дисков, благодаря чему можно приступать к их промышленному производству. На данном этапе уже выпущена первая партия высокоэффективных гелиевых жестких дисков, емкость которых составляет 6 ТБ.

На самом деле, идея заполнить корпус жесткого диска жидким гелием возникла еще в 1970-х годах. Но реализовать ее не удалось по довольно банальной причине: текучий гелий обладает способностью просачиваться в малейшие, микроскопические отверстия, поэтому разработчикам просто не удавалось создать подходящую оболочку для этой цели. И вот в наше время компания HGST заявляет, что наконец-то нашла способ создания герметичного корпуса для жестких дисков, который сможет функционировать не меньше 5 лет.

Обычный жесткий диск состоит из стопки магнитных пластин, которые нанизываются на общую ось. Между этими пластинами скользят считывающие головки на расстоянии около 1 нанометра от поверхности. Поэтому создание жестких дисков – это отнюдь не простое занятие. Сразу после вращения магнитных платин происходит движение и окружающего воздуха. В итоге это создает сопротивление и аэродинамические эффекты, которые вызывают колебание пластин и головок, из-за чего страдает уровень производительности. При этом, в случае вращения головки хотя бы на нанометр, произойдет сбой в работе устройства. Вместе с тем использование жидкого гелия способно решить все перечисленные проблемы. Он огибает головки, снижая аэродинамическое сопротивление и перемещение пластин. К тому же происходит уменьшение нагрузки на привод, а вместе с этим - и электрозатрат. Кроме того, благодаря предоставляемой возможности снизить уровень вибраций, допустимо более плотное размещение магнитных платин и соответственно, увеличение объёма хранимой на диске информации.

Скорей всего, количество выпущенных в 2013 году жестких гелиевых дисков составит около 750 миллиардов Гб. Через 6-7 лет этот показатель может возрасти до 3500 миллиардов Гб, при этом больше половины информации будет размещаться на облачных серверах. Жесткие диски могут стать оптимальным решением экономии электроэнергии в крупных дата-центрах.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий