Ученым удалось изобрести новый метод микроскопического исследования, в основе которого лежит использование потока не фотонов или электронов, а нейтронов. Основным преимуществом предложенной технологии является возможность изучать внутреннюю структуру металлических материалов, к примеру, аккумуляторов, топливных элементов или двигателей, даже во время их эксплуатации. Кроме того, нейтронные инструменты имеют высокий уровень чувствительности относительно магнитных свойств того или иного материала.

В современных нейтронных микроскопах поток частиц направляется через небольшое отверстие, что позволяет получать не столь четкое изображение. Кроме того, «нейтронной линзы» не хватает для получения изображения с высоким разрешением. Поэтому ученые стали работать над тем, чтобы сфокусировать поток нейтронов на взаимодействие с материей.

Подобная проблема, связанная с рентгеновскими лучами, была решена более полувека назад. Ее концепция была воплощена в оборудовании рентгенологической обсерватории Chandra. Сегодня ее можно модифицировать для создания нейтронных систем.

На данном этапе ученым известно, что что свет под правильным углом может отражаться от не совсем «зеркальных» поверхностей. Такой же способностью обладают зеркала со специальным покрытием, отражая нейтроны. Исследователи из MIT разработали инструмент, снабженный несколькими такими отражающими поверхностями, имеющие форму цилиндров, помещенных один в другой. Использование такой комбинации позволяет увеличить общую площадь поверхности отражения и, таким образом, улучшить работу нейтронного микроскопа в несколько десятков раз. Благодаря этому можно получить изображения, используя при этом определённо компактный инструмент.

В начале ученые разработали виртуальную версию микроскопа, а после этого оптимизировали его в реальном виде с целью подтверждения работоспособности предложенной концепции. Данная технология может быть использована не только в сферах, где требуется получение микроскопических изображений, но и в других экспериментах, где тем или иным способом применяется рассеяние нейтронов.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий