Ученые из австралийского технологического университета Суинберн предлагают использовать для оптической записи информации оксид графена. Ими был поставлен эксперимент, в ходе которого выяснилось, что облучение данного материала меняет структуру его поверхности и коэффициент преломления. В результате образовываются различные неоднородности, способные хранить считываемые другим лазером данные. На данном этапе предлагаемая методика позволяет достичь плотности записи около 200 Гб данных на кубический сантиметр.

Что касается графена и материалов на его основе, можно сказать, что в последнее время ему уделяется большое внимание из-за уникальных свойств, которыми он обладает. В теории, графеновые полосы характеризуются высокой степенью прочности на разрыв. Кроме того, он привлекателен для микроэлектроники в связи с высокой степенью подвижности носителей заряда. На данном этапе графен применяется в ограниченных количествах из-за того, что пока отсутствуют все необходимые материалы для его оптимальной обработки.

В своих экспериментах ученые использовали свойство графена, которое позволяет ему в результате обработки лазером преобразовываться в восстановленную форму. Мощность лазера при этом составляла несколько миливат, ровно столько, сколько приходится на лазеры в обычных DVD-проигрывателях и лазерные указки средней дальнобойности. В результате графен присоединил к себе атомы кислорода. Такой материал в последние годы тщательно изучался учеными в качестве перспективного материала для электроники. Но по результатам очередного исследования был обнаружен тот факт, что процесс фотовосстановления сопровождается резким повышением коэффициента преломления. Эту способность данного материала предложили использовать в качестве носителей для хранения данных.

Исследователи провели расчеты, которые показали, что в одном кубическом сантиметре можно разместить около 200 гигабайт данных. На современном этапе это намного меньше плотности серийных твердотельных накопителей или даже флеш-карт. Но ученые утверждают, путем фокусировки лазера можно усовершенствовать методику использования графена для данных целей.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий