Корейские ученые смогли использовать кишечную палочку, обладающую способностью серьезно отравить организм, в благих целях. Теперь этот вредный микроорганизм станет главным материалом для производства топлива. На самом деле, идея использования генетически модифицированной кишечной палочки не является новинкой. В апреле 2013 года британские ученые сделали заявление, что смогли изобрести процесс, в котором бактерия способна переработать биомассу в топливо, идентичное обычному дизельному. Они стали, таким образом, последователями аналогичных разработок американской биотехнологической компании LS9, которые были начаты тремя годами ранее.

Южнокорейские ученые из института передовой науки и технологий, возглавляемые профессором Ли Санг-юпом разработали отличающийся от своих британских коллег способ создания биотоплива. Предложенная ими технология позволила создать не дизель, а бензин. Для этого кишечную палочку «кормили» глюкозой, которая содержалась в непродовольственных культурах. При этом бактерия выделяла ферменты, которые преобразовывали сахар в жирные кислоты, а после этого – в углеводород. Эти самые элементы по своей структуре и составу напоминают и даже практически идентичны тем, что содержатся в обычном бензине.

На ряду с этим ученые отмечают, что эра коммерческого использования биотоплива еще далека от реальности. На данном этапе учёным удалось получить лишь несколько капель бензина в час. Конкурентоспособным данное производство может стать лишь после того, как исследователи смогут получить производимое кишечной палочкой топливо в объёме не меньше 20 г в час.

Интересен тот факт, что помимо приверженцев создания биотоплива сегодня существуют и те люди, которые придерживаются совершенно противоположного мнения. Так, они полагают, что производство каких-бы ни было растительных культур в первую очередь будет направлено на производство энергии, в связи с этим продовольствие начнет дорожать. Профессор Ли Санг-юп уверен в том, что такие доводы не имеют под собой никакого основания. На самом деле в мире имеются огромные количества различных неиспользуемых биомасс, и если научится их правильно использовать, то никакого ущерба пищевой цепи это не принесёт.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий