Исследователи сделали очередной шаг в создании активного камуфляжа. Недавно было разработано новое покрытие, которое может скрыть от инфракрасных камер тепло, излучаемое телом. Испытания изначально предполагали нагревание образца, который, как и ожидалось, вел себя совершенно предсказуемо. Так, при температуре 60 градусов в объективе ИК-камеры он отображался сине-зеленым цветом, при увеличении температуры до 74 градусов становился темно-красным. Но после того, как эксперимент не был остановлен, и образец продолжили нагревать до 80 градусов, оказалось, что в ИК-камере он отображается, будто остывает, а при 85 градусах- становится еще холоднее.

Подобный эффект ученым удалось достичь с помощью нового типа покрытия – тонкой пленки оксида ванадия, который способен менять свои электрические способности с увеличением температуры. Например, при комнатной температуре данный элемент выступает в роли изолятора, но с увеличением температуры он превращается в проводника. Вместе с этим изменяющиеся электрические свойства приводят к трансформации оптических свойств. Это может послужить основой для создания теплового камуфляжа, защищающего от ИК-камер.

О способности ванадия модифицировать свое диэлектрическое состояние в проводящее известно еще с 1959 года. Но изменения температуры в объёмных кристаллах ванадия, зачастую, сопровождаются нарушением собственной структуры. Это стало причиной того, что применять данный материал на практике достаточно затруднительно. Но ученым из Гарварда удалось создать тонкопленочные образцы, которые обладают большей степенью стабильности. Они выяснили тот факт, что естественно формирующиеся наноразмерные структуры в оксиде ванадия можно контролировать во время температурных переходов. При этом, если в ввести в данный материал примеси каких-либо других веществ, можно получить материал с необычными характеристиками. В связи с этим, помимо камуфляжа, оксид ванадия может успешно применятся для замедления или ускорения охлаждения самых разнообразных конструкций – от жилых помещений до спутников.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий