Недавно южнокорейское побережье было подвержено нашествию медуз. Размеры их популяции способны нанести стране немалый экономический ущерб. Из-за них уменьшилось количество рыбы, постоянно обитающей в этих краях. Ежегодно нашествие медуз приводит к тому что рыбная промышленность Южной Кореи недосчитывается около 3 млн долларов. В связи с этим ученые из Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) предложили бороться с этим явлением с помощью роботов.

Хюн Мюн, доцент KAIST со своей исследовательской группой ведет разработки роботов для уменьшения популяции медуз на протяжении четырех последних лет. Они разработали серию автономных роботизированных машин JEROS, которые в последнее время были еще более усовершенствованы. Поддерживаться роботам на плаву удается с помощью двух понтонов, оснащенных отдельными пропеллерами, которые гарантируют движение и устойчивость устройства на курсе. По понтонам развешены сети, собирающие медуз. Эти организмы попадают в дополнительный пропеллер, который их измельчает в биомассу.

Роботы способны определять свое положение в океане с точностью до 1,5 метра, что обеспечивается GPS и INS инерциальной навигационной системой. В бортовой компьютер удаленным способом направляются данные о местах скопления медуз, после чего JEROS направляется к указанной цели. Кроме того, робот может самостоятельно обнаруживать медуз с помощью установленных камер и специализированного ПО.

В помощь JEROS ученые собираются предоставить целую бригаду таких же машин. На данном этапе они занимаются расчетом алгоритмов, способных обеспечить их командную игру. Одному среди них будет назначена роль лидера, который будет определять маршрут командного движения.

Проходившие испытания показали, что три робота, двигавшиеся со скоростью 7,2 км\ч смогли уничтожить за 1 час 900 кг медуз, самая меньшая из которых может весить минимум 150 г. Таким образом, робот за час может избавить океан от 6 тысяч особей в среднем.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий