Уже ушли в прошлое те времена, когда интернет выполнял благородную миссию всемирного информирования человечества. Сегодня функционирует новая фаза его развития – эпоха интернет-бизнеса с циничностью и бесцеремонностью. Обычно она реализовывается на основе формулы «не обманешь – не продашь». В наше время продвинутые компании научились зарабатывать деньги не только благодаря успешным продажам, но и использованию выловленных персональных данных и поведенческого портрета «потенциальной жертвы». Все это сегодня в Сети превратилось в товар. Современные сайты разительно отличаются от тех, которые существовали на заре интернет-эпохи. Их нынешний дизайн мутировал таким образом, чтобы усыплять всевозможными способами бдительность пользователя и заставить его нажать на нужную кнопку. Напоминает деятельность мышеловки?

Одной из первостепенных задач сайта-мышеловки является завлечение пользователя. К числу таких способов относится входящее письмо, отправителем которого якобы является знакомый человек. Так, будто бы ваш друг приглашает вас посетить страницу определенного сайта и поделиться своим мнением о нем. Это верный знак того, что ваш друг уже является «жертвой» очередной мышеловки, а его адресная книга теперь принадлежит «акулам раскрутки» сайтов.

А вот еще один прием, наверняка знакомый многим: после какой-либо истории, дабы прочесть продолжение, предлагается перейти по ссылке. Как правило, ссылка приводит к очередной регистрации, а полного текста по-прежнему не предоставляется.

Следующий вариант «мышеловки» - маскировка под сообщение об ошибке. На экране возникает окно, подобное тому, которое появляется во время возникновения проблем в браузере или ОС. При этом, как правило, пользователь в панике начинает щелкать мышью, чтобы закрыть «ошибку». На самом же деле она является самым обычным баннером, нажав на который, попадаешь на сайт с регистрацией или предложением скачать программу за деньги.

При этом, немалая часть пользователей решает осуществить регистрацию. А это уже означает, что человек расстается не только с личными персональными данными, но и сведениями о собственных друзьях. Особенно это может происходить тогда, когда «жертве» предлагается осуществить регистрацию с помощью какой-либо соцсети. И предупреждения о том, что посторонний сайт или какая-либо программа получит доступ к списку ваших друзей, абсолютно никто не читает, на что, собственно, и делается ставка.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий