В наше время популярной стала тема прослушки телефонных звонков, что связано со скандалом, который разжег Эдвард Сноуден. Сегодня возможно каждый хоть раз задумывался о том, а не прослушивают ли меня часом спецслужбы? Что именно обо мне могут узнать? Вместе с тем, немало людей заблуждаются на счет значения термина «прослушка». На самом деле спецслужбы, занимающиеся слежкой, не прослушивают буквально все телефонные разговоры. Если бы это так было, то для хранения информации им бы пришлось обзавестись хранилищами данных циклопических масштабов. Вместо этого любая спецслужба имеет доступ к так называемым метаданным, т.е. сведениям о длительности звонка, номере вызывающего и того абонента, которому совершался звонок, о местоположении «соты». Некоторые возразят, мол что ж важного в этих, казалось бы чисто служебных данных. Но если все же внимательно присмотреться к ним, появляется возможность открыть немало сведений о любом человеке.

Итак, с помощью метаданных можно определить пол абонента. Женщина-абонент имеет особенный мета-портрет с характерными чертами: в бизнес-время совершаются короткие разговоры с широким кругом абонентов, в вечерне время и в выходные – длительные беседы с 5-6 избранными номерами. Мужская же половина населения не любит подолгу вести телефонные разговоры, даже с друзьями, поэтому обычно их список исходящих вызовов состоит из коротких звонков.

Метаданные также позволяют спецслужбам вычислить приблизительный возраст человека. Так, в случае постоянных ошибок в наборе телефонных номеров, наличия длительных пауз, неправильного операторского префикса, набора большего или меньшего количества цифр, а также крайне редкие звонки, зачастую совершаемые в дневное время, не частое использование смс, мобильного интернета – есть вероятность, что абонент является человеком преклонного возраста. В противовес этому, молодежь пользуется более активно всеми функциями телефона, в частности интернетом. Еще, например, если абонент практически не пользуется телефоном до обеда в будние дни – значит он студент, или школьник.

С помощью метаданных определяется также религиозная принадлежность абонента. Так, мусульмане во время пятничной службы либо сбрасывают звонки, либо вовсе отключают телефон. Евреи-ортодоксы не пользуются мобильным в шабат. А если вы отправляете огромное количество смс в канун 25 декабря, значит вы христианин западного обряда (католик), 7 января – православный христианин.

В общем, метаданные способны раскрыть социальный и рабочий статус человека, его привычки, количество друзей, даже гражданскую и политическую позицию и многое другое.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий