Многих пользователей в Сети ожидает немало опасностей, одной из которой является посторонний доступ к личным данным. Но существует немало ситуаций, когда персональные сведения стают достоянием посторонних личностей не из-за действий хакеров, вирусов или глобальных программ слежки. Очень часто неопытные и мало осведомленные пользователи сами оставляют, что говорится, «двери на распашку».

К числу наиболее распространённых способов утечки информации личного характера, относится использование личной почты или социальной сети на коллективном или чужом компьютере, к примеру, в гостях, на работе, в интернет-кафе и т.д. Конечно, не факт, что ваши коллеги решат копошиться в вашей страничке ВКонтакте или Facebook. Но жизнь – штука непредсказуемая, не редкостью сегодня стали «маски-шоу» от спецслужб в офисах, при которых вся офисная техника изымается. В такой ситуации ваша личная информация не только попадет в чужие руки, но и станет предметом пристального изучения.

В связи с этим, не стоит забывать о базовых принципах «информационной гигиены», что может обезопасить любого пользователя от возникновения подобных ситуаций. Для начала не помешает сменить заводской PIN-код на телефоне. Обычно наши соотечественники в большинстве случаев почему-то пренебрегают этой функцией. Поэтому, если у вас по-прежнему все еще стоит PIN-код четыре единицы или четыре нуля – поменяйте их поскорее. И хотя это не сможет уберечь ваш мобильный телефон от возможной кражи, но все же значительно усложнит им доступ к вашим персональным данным.

Далее, учитесь вырабатывать в себе привычку, что говорится «разлогиниваться» на любом сайте, когда покидаете рабочее место или чужой компьютер. Если вы не будете нажимать «выход», тогда любой, кто включит компьютер в ваше отсутствие, сможет зайти на вашу страницу соцсети или почты, не пользуясь при этом хакерскими навыками.

Кроме того, стоит регулярно очищать историю в журнале и кэше браузера. Если этого не делать, то каждый, кто окажется за вашим компьютером, сможет узнать немало информации о вас. Если вы всего лишь несколько минут потратили за чужим компьютером, достаточно выбрать в меню инструменты пункт «за последний час».

Иными словами, можно сказать, что личная безопасность каждого хоть и не полностью, но все же зависит от его конкретных действий. Поэтому, использование пароля типа «1234», аналогично хранению ключей под ковриком у порога двери.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий