Реальность нашего времени такова, что немалая часть пользователей сначала бездумно соглашается на положения пользовательского договора в каком-нибудь онлайн-сервисе, а только потом уже начинает задумываться о возникших проблемах. Более того, достаточно много людей даже не подозревают, с чем им приходится расставаться, соглашаясь на пользовательское соглашение. Поэтому сначала мы ставим «Yes», а потом жалуемся на всевидящего «Большого Брата», который заполучил все наши адреса, запросы, телефоны, предпочтения и многое другое.

В итоге, появился определённый феномен под названием «кликая не читая», история которого началась еще в 90-е годы, когда пользовательское ПО превратилось в розничный товар. Но дело в том, что раньше создатели программ предлагали согласиться с пользовательским соглашением, чтобы обезопасить себя от возможных исковых соглашений. Сегодня же это явление модифицировалось и умело используется поставщиками самых различных услуг, внося в пункты соглашения самые невыгодные для пользователей пункты, которые не смотря на это все равно принимаются без прочтения.

Некоторые исследователи приводят факты, свидетельствующие о том, что разработчики онлайн-сервисов и ПО специально создают такую обстановку, в которой пользователь примет все соглашения без особого сопротивления. Каким образом это достигается? Для начала, разработчики ПС составляют их таким образом, чтобы не подкованный в юриспруденции человек не смог ничего понять. Кроме того, львиная доля популярных онлайн-сервисов создает соглашения на английском языке, не учитывая права остальной части населения планеты Земля.

Также обычные правила пользования тем или иным ресурсом бывают раздуты до таких размеров, что пользователь просто не согласится их читать. В свое время возникло много шуток про Facebook и обвинений, что будто бы их пользовательское соглашение содержит больше текста, чем конституция США.

Еще, что вызывает частое недооценивание пользовательского соглашения – это психологический момент, связанный с тем, что человек не считает все происходящее на экране серьёзным. Пользователь полагает зачастую, что только бумага и его личная подпись могут быть свидетельством соглашения. В то же время, имеется уже не мало прецедентов, где принятие виртуальных условий рассматривалось судом как законное полноправное подтверждение намерений.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий