Возможно, в скором будущем привычный для нас сегодня интернет - исчезнет и будет существовать немного в другом виде. На его место могут прийти десятки национальных Сетей, в которых будет установлен ограниченный доступ к заграничным ресурсам. Об этом рассказал Александр Гостев – эксперт «Лаборатории Касперского» - во время проведения конференции, посвященной подведению итогов уходящего 2013 года. Он пояснил свое мнение по этому поводу. Так, произойти деление интернета на национальные сегменты может из-за множества разоблачений Эдварда Сноудена, в связи с чем уже сегодня все больше и больше государств желают ограничить доступ к иностранным сайтам.

Он также рассказывает, что Всемирная Паутина вступила в фазу распада на отдельные куски. Многие страны не хотят выпускать за пределы своего государства хотя бы один ничтожный байт информации. Со временем данные тенденции не станут угасать, а наоборот – будут только нарастать с большей силой. Сначала наступит этап законодательных проектов, а затем придёт черед реализации законопроектов и технического ограничения. Затем, скорей всего, будут предприниматься попытки ограничить доступ к данным из вне.

В действительности, подобная практика не является на данном этапе чем-то новым, ведь такая тенденция уже длительное время наблюдается в Китае. А сегодня ряд стран, в том числе Россия, намерены принять или уже приняли законы, которые вносят запрет на использование иностранных серверов в определенных случаях.

Ярким примером начала процессов распада и закрытия Сети в ряде государств, является Германия и Бразилия. Так, после того, как в ноябре открылась информация, что американские спецслужбы прослушивают телефон Ангелы Меркель, Германия приняла решение замкнуть коммуникации внутри страны между германскими ведомствами. Бразилия же решила проложить отдельный магистральный интернет-канал, лишь только бы не пользоваться тем, что пролегает через американскую Флориду.

Что же останется после того, как интернет распадётся на множественные национальные сегменты? Александр Гостев предполагает, что полностью глобальной сможет быть лишь теневая Сеть - Darkweb, которая будет функционировать незаконно.

Эксперты Лаборатории Касперского уверены в том, что 2013 год уже оказал большое влияние на состояние сферы интернет-безопасности в 2014 году. На основе разоблачений Сноудена, в следующем году сервисы шифрования и анонимности станут пользоваться еще большей популярностью.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий