В 2007 году компания IBM приступила к проекту Watson – создания нового супер компьютера. Для нее эта работа не являлась чем-то новым, ведь за плечами уже имелись десятилетия создания суперкомпьютеров и просто незабываемый успех «Deep blue». Еще в 1997 году суперкомпьютер смог обыграть чемпиона по шахматам Гарри Каспарова. Работа машины настолько поразила игрока, что он сделал предположение – возможно его обыграл не один компьютер, а целая группа экспертов. Но сомнения рассеялись со временем, как только ПК начали массово обыгрывать чемпионов. Итогом такого успеха среди разумных машин стало решение «Голубого гиганта», как еще сегодня называют IBM, заняться подготовкой нового проекта – Watson.

Четыре года обучения и настал черед, когда суперкомпьютер выпустили поиграть, как любого ребенка. Его всемирным дебютом стало американское шоу Jeоpardy, аналогом которого в России является «Своя игра». Против Watson выставили чемпионов Америки по шахматам. Ну, а итог стал ошеломляющим, ведь супермашина смогла не просто обыграть команду шахматистов, а разгромить ее.

После этого появилось мнение в обществе, что Watson – это тот самый искусственный разум, прообразом которого в мире является известный по фильму «Терминатор» Skynet. Но все же, по взглядам большинства экспертов, суперкомпьютер на данном этапе представляет собой лишь мощную современную систему экспертного профиля.

Что же делает Watson таким умным? Его начинка представляет собой 750 серверов POWER7, которые объединялись в систему с объёмом в 15 терабайтов памяти. И не смотря на то, что компания IBM изготовила уже не мало подобных машин, в данном случае использовались абсолютно типовые сервера. Они, в свою очередь, могут превращаться в «супер» в тот момент, когда объединяются в кластеры. Благодаря использованию типового характера серверов, их можно связывать в сколько угодно кластеров и таким образом реализовывать на них любые облачные вычисления.

Не маловажную роль в четкое функционирование Watson внесло уникальное ПО DeepQA, которое собственно и представляет сам проект. Оно состоит из не существующих до этого дня интеграции компьютерного анализа естественного языка NLP, машинного обучения ML, поиска данных IR, множественно-параллельных вычислений, знаний, рассуждений KP&R.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий