В современном обществе все больше появляется желание обезопасить себя от возможной слежки из вне. Ведь до сих пор скандалы, связанные со шпионажем АНБ за пользователями Сети никак не угасают. Удивителен тот факт, что иностранная спецслужба занималась внедрением в виртуальные миры (в частности в World of Warcraft), посредством чего велся сбор сведений о пользователях.

Попутно с подобными скандалами сегодня возникает спрос на инструменты, обеспечивающие безопасность в интернете. Разработчики специализированных ПО и приложений не решили упускать момент, предложив в этом году несколько достойных внимания программ, которые позволяют пользователям обмениваться защищенными сообщениями.

Одним из таких является российская разработка, проект Павла Дурова – Telegram, бесплатный мессенджер, функционирующий на базе iOS, Android. Данное приложение позволяет каждому обмениваться сообщениями и создавать чаты с участвующими в них пользователями, количество которых может достигать 100 человек. Кроме того, сами сообщения здесь шифруются мобильными устройствами. В теории данный способ выглядит достаточно надежным. Telegram использует протокол MTProto, разработанный Дуровым. Есть в данном мессенджере, и функция самоуничтожения сообщения на смартфоне отправителя, т.е. оно может появиться у получателя, но на устройстве отправителя его не будет.

Еще одним, заслуживающим внимание пользователей мессенджером является Wickr. Его создатели пользуются слоганом: «Интернет вечен, ваши личные данные - не обязательно». Объясняется он достаточно просто: все сообщения не хранятся на серверах, не содержат геолокационных данных и имен. Кроме того, сам пользователь может выбирать, спустя сколько секунд, минут или часов отправленное сообщение будет удалено с его аппарата и аппарата адресата.

Мессенджер Squawk создан для подростков на основе их пожеланий и рекомендаций. На данном этапе проходит бета-тестирование. Отправленные сообщения могут самоуничтожаться в течение пяти секунд после доставки получателю. Но это может происходить еще быстрей или медленнее, ввиду того, что отправитель способен вручную выставлять таймер.

Компания BlackBerry создала на базе iOS и Android сервис обмена сообщениями BBM. В нем используются одни из современных криптографических интерфейсов. Производитель дает гарантию того, что хранимые сообщения на серверах компании никогда не станут доступными для какой-либо третьей стороны.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий