В современных Wi-Fi-роутерах имеется мощная система защиты, но большинство пользователей в нашей стране обычно пренебрегают ею. Немало людей сегодня полагают, что Wi-Fi-роутеры, в принципе, защищены от внешнего проникновения. Так, самая обычная настройка данного устройства заключается его подключением к электросети. Пользователь задает параметры выхода в интернет и все.

Вместе с тем подобная беспечность является достаточно опасной. Самый обычный Wi-Fi может быть доступной на расстоянии 100 метров. В городе ее способны уловить устройства соседей на расстоянии от 1 до 3 этажей как вниз, так вверх, а также в лево и вправо. При этом можно не только воспользоваться данной точкой для выхода в интернет, но и проникнуть в устройства, которые уже подключены к этой же сети.

Во избежание подобных ситуаций нужно знать о некоторых простейших правилах. Для начала необходимо установить шифрование и безопасный пароль. Для того, чтобы оказаться на странице настроек, нужно набрать в адресной строке 192.168.1.1. К роутеру дается инструкция, в которой имеется логин и пароль, установленные по умолчанию. Поэтому стоит после настройки сети сразу же поменять их. При этом еще необходимо установить дополнительно тип шифрования WEP или WPA/WPA2. Такие операции может выполнить даже неопытный пользователь.

Помимо этого, у каждого компьютера имеется уникальный признак, так сказать, его отличительная особенность в сравнении с любым другим устройством в сети. Такой параметр получил название Media Access Control, или просто MAC-адрес. Его установка происходит в момент создания устройства.

Для корректной работы фильтра нужно в программе настройки роутера самостоятельно задать список разрешенных MAC-адресов. Тогда ни одно постороннее устройство не сможет подсоединится к этой сети. Кроме того, не стоит пренебрегать так называемым брандмауэром, который может защитить от простых атак.

Одновременно с этим интересен факт - механизм использования защиты с помощью MAC-адресов не часто используется. Причина в основном кроется в неумении обычного пользователя настраивать сеть. Постарайтесь устанавливать фильтр самостоятельно, иначе каждый раз, когда к сети нужно будет подключить новое устройство, придётся вызывать мастера.

 

 

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий