Несколько месяцев назад, антивирусная компания ESET - предложила рейтинг самых необычных на ее взгляд ботнетов – целого ряда зараженных устройств, объединяющихся в одну сеть и контролируемых киберпреступниками. Компьютеры-боты способны заражать другие устройства, тем самым увеличивая число участников «вредоносных сетей» до сотен тысяч или даже миллионов.

Еще в июне 2009 года, был обнаружен первый вариант Трояна ZeroAccess. Именно на его основе со временем была создана целая сеть вредоносных устройств. Эволюционируя, данный вирус смог научиться заражать 32- и 64-разрядные системы Windows, а также не только избегать обнаружения пользователем и антивирусными программами, но и даже их атаковать. В итоге антивирус просто отключался и не мог повторно быть запущенным.

Вредоносная сеть на основе ZeroAccess способна вести рассылку спама, загружать зловреды, накручивать посещаемость сайтов за счет кликов по рекламным баннерам, а также используется для регенерации виртуальной валюты Bitcoin. На данном этапе, в состав ботнета ZeroAccess, входит более 2 млн. активных устройств. Это делает данную сеть самой крупной за историю информбезопасности.

Еще одним необычным вирусом по версии компании ESET, является вирус Atrax, занимающийся распространением анонимной сети TOR. На данном этапе этот зловред признан технически самым сложным. Передача информации в сети не быстрая, поэтому данный ботнет не применяется для краж в больших объёмах. Но одновременно с этим он может собирать конфиденциальную информацию, которую вводят в формы авторизации на самых различных ресурсах. Кроме этого, он способен еще загружать на ПК вредоносные файлы.

PokerAgent – еще один ботнет, созданный специально для хищения данных с аккаунтов в Facebook. В число похищенных ими сведений, помимо прочего, входит получение игровых очков в популярной игре Zynga Poker. Всего представленному зловреду удалось уже похитить данные с более чем 16000 аккаунтов.

Лишь в 2012 году был образован такой ботнет как Android/GGSmart, созданный специально для ОС Android. Не смотря на столь «юный возраст», он активно распространяется, заражая с каждым разом все большее количество устройств. Родиной зловреда является Китай. Именно там кибермошенники научились встраивать вредоносный код в ряд легальных приложений и игр. На своем пике активности ботнету удалось объединить около 1 млн устройств.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий