Нашумевшая в 2013 году технология 3D-печати продолжает развиваться. Как известно, она подразумевает использование в создании необходимого объекта трех измерений: длину, ширину и глубину. Но ученные из Университета Колорадо смогли провести исследование, которое позволит в будущем задавать перед печатью еще и четвертую величину – время. При этом стоит отметить, что речь идет не о времени печати объекта. Новым параметром станет заданное время, когда напечатанное изделие должно будет принять необходимую форму, оптимальную для конкретной ситуации. Таким образом, начнется период использования 4D-принтера.

Под руководством профессора Х. Джерри Ки, ученым удалось разработать 4D-процесс, заключающийся в печати заготовок из специальных полимерных волокон, обладающих эффектом «памяти» формы. После того, как на напечатанный объект будет оказано стимулирующее воздействие, он сможет деформироваться в необходимых местах, принимая, таким образом, необходимую форму. Те части детали, которые должны складываться, скручиваться, растягиваться или сгибаться, смогут активизироваться посредством воздействия на них тепла, воды или механического давления.

Интересен тот факт, что непосредственно концепция 4D-печати была предложена немного ранее, в 2013 году ученым из Массачусетского технологического института, Скайлэром Тиббитсом. Он применял такой подход для создания различных самособирающихся объектов. А вот уже команда профессора Х. Джерри Ки смогла развить эту идею путем создания специальных композиционных материалов. Они могут трансформироваться в различные сложные формы, при этом основываются на множестве физических механизмов.

Данный факт свидетельствует о том, что объект, напечатанный 4D-принтером, способен в зависимости от типа воздействия менять свою форму. Такую необычную характеристику можно было бы использовать, к примеру, при создании фотоэлектрической панели. Для того, чтобы она могла бы быть транспортированной в необходимую местность, ее подвергнут воздействию воды, что приведет к уменьшению размеров. Затем, когда панель будет доставлена на место, ее подвергнут тепловому воздействию, что позволит принять ей оптимальную форму и размер, необходимые для эффективной работы.

 

 

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий