Сфера использования современных процессоров, как никогда, обширна: их можно встретить в старых добрых стационарных компьютерах и сверхновых ноутбуках, автомобилях и часах, смартфонах и планшетниках. Производители микропроцессоров и транзисторов всегда предпочитали стабильную работу и надёжность, поэтому выпускали продукты, работающие на некой усреднённой частоте и перевезти груз качественный было для них очень важно. Стабильная работа чипов на данной частоте не останавливала энтузиастов от попыток эту самую частоту повысить. Сие явление получило название оверклокинг, а сторонники разгона чипов в форсированных режимах с «задиранием» тактовой частоты – оверклокерами.
Недавно один из таких энтузиастов австралиец Xyala (псевдоним) на сайте HWBOT предложил подвести какие-то промежуточные итоги по процессорному разгону, запечатлеть, так сказать, историю разгона. На этом ресурсе, начиная с 2006 года, оверклокеры хранили результаты тестирования, сопоставляли их с предыдущими.
По данным HWBOT, по разгонным частотам долгое время лидировали интеловские процессоры Pentium 4 и Celeron, предназначенный для LGA775, но с середины 2011 года пальма первенства перешла к AMD, выпустившем знаменитый FX-8150. Именно на FX-8150 и приходится действующий рекорд, установленный пользователем из Тайваня, имеющим псевдоним AndreYang, в июне 2013 года. Мировой рекорд по разгону до отметки в 8709,1 МГц состоялся благодаря охлаждению процессора жидким азотом. Самым продолжительным рекордсменом стал итальянец TheKing, который удерживал лидерство целых три года (2007-2009 гг.) Для разгона итальянец использовал Intel Pentium 4 631, который умудрился разогнать со стандартных 3000 МГц до солидных 8179,89 МГц. Нельзя не отметить, что частотный уровень последние семь лет остаётся практически неизменным.
С такими частотами компьютер работал считанные секунды. Больший интерес представляет не столько частота, сколько быстродействие. С точки зрения частотного потенциала, оверклокеры отдают предпочтение не продуктам AMD, а их интеловским конкурентам, во всяком случае, на HWBOT таких пользователей 90 %. И оверклокеров можно понять: интеловские чипы хоть и более дорогие, но зато и более быстрые. Самым популярным очень долго был чип Core i7-2600K. В 2013 году в ведущую тройку пробился новичок - Core i7 4770K. Популярность процессора означает одно – соотношение стоимость/производительность оптимально для оверклокеров.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий