Существуют научные изобретения, сделанные благодаря случайному стечению обстоятельств. Так, пенициллин был открыт биологом Александром Флеммингом, когда на оставленной им в лаборатории культуре стафилококков поселился грибок, полностью уничтоживший ее.

А Жорж де Местраль, инженер из Швейцарии, обратил внимание на строение плодов репейника, прицепившихся к его брюкам. Так появилась застежка-липучка Velcro, приглянувшаяся NASA. Подобные застежки сейчас используются для закрепления предметов в условиях невесомости, а также в качестве деталей летных костюмов.

Когда американский инженер Перси Спенсер, работавший в фирме Raytheon, проходил мимо прибора магнетрона, в его кармане растаяла плитка шоколада. Так прибор, генерирующий микроволны благодаря взаимодействию магнитного поля и потока электронов, стал основой для изобретения микроволновой печи.

Радиоактивное излучение открыл Анри Беккерель, случайно завернувший фотопластинки, приготовленные для эксперимента, вместе с кристаллом уранилсульфата калия. Через несколько дней пластинки оказались засвеченными.

Радиоастрономы Арно Пензиас и Роберт Вильсон построили антенну для экспериментов в области спутниковых коммуникаций, которая почему-то имела необъяснимо высокую шумовую температуру. И только после разговора с астрофизиком Робертом Дикке, ученые поняли, что обнаружили реликтовое излучение. Данное открытие было удостоено Нобелевской премии.

Тефлон или политетрафторэтилен был обнаружен американским химиком Роем Планкеттом, когда закачанный им в баллоны газ тетрафторэтилен под давлением полимеризовался в белое парафинообразное вещество. А вулканизацию резины изобрел изобретатель Чарльз Гудьир, случайно уронивший исследуемый образец каучука на раскаленную печь.

Когда кремниевый чип, созданный аспиранткой Джейми Линк, распался на кусочки, продолжив при этом функционировать, была придумана сеть из малых беспроводных микроэлектромеханических систем (МЭМС) или «умная пыль».

Кока-колу изобрел фармацевт Джон Пембертон, искавший лекарство от головной боли. Он создал смесь из листьев коки и орехов дерева колы, первые содержали кокаин, а вторые – теобромин и кофеин. Помощник ученого случайно прилил к препарату газированную воду, создав любимый во всем мире напиток. А виагра первоначально разрабатывалась для улучшения коронарного кровоснабжения миокарда.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий