Одним из новшеств современной компьютерной техники является создание беспилотных летательных аппаратов. Часть подобных устройств имеет настолько малый размер, что не может быть зафиксирована радарами, а их бензиновые или электрические двигатели работают почти бесшумно и излучают очень мало тепловой энергии. Поэтому сейчас в вооруженных силах появились технологии, направленные не только на создание, но и на уничтожение роботов-беспилотников.

При радиолокационном обнаружении практически бесшумного полета дронов в эфире, звук, производимый их двигателями, надо отличать от аудиопомех и пролетающих птиц. Решение данной проблемы было найдено, благодаря созданию локаторов с разрешающей способностью, изменяемой в цикле обнаружения объектов. Подобные установки работают вместе с оптико-электронными станциями, фиксируя радиоизлучение летательных аппаратов системой радиотехнической разведки. Сразу же при включении радиоэлектронного оборудования беспилотника, происходит его демаскировка и обнаружение системой ПВО.

Нарушить полет робота можно, помешав работе его бортовых датчиков, забив каналы связи, контроля и передачи данных, а также подавив сигналы GPS источниками глушения. «Глушилки» легко монтируются, имеют вес около 10 кг и радиус действия 40-150 км. Интересны также спуфинг-атаки на систему GPS, в ходе которых на приемные устройства беспилотников посылается имитационный навигационный сигнал, выдающий ложные данные за истинные и, таким образом, сбивающий дрона с курса. Воздействовать на летящего робота можно также мощным СВЧ-излучением, которое способно сжечь любое электронное оборудование.

Физически беспилотный летательный аппарат можно уничтожить ракетой, лучом лазерной или снарядом обычной пушки, содержащим поражающие элементы в виде 400-500 вольфрамовых шариков, весом в 1 грамм, которые подбивают беспилотник подобно дроби. Важной особенностью выстрела может быть и наличие в снаряде программируемого по времени взрывателя, обеспечивающего осуществление взрыва точно в момент встречи с роботом.

К сожалению, специализированные самолеты для уничтожения дронов пока не созданы, однако вертолет МИ-35 М прекрасно подойдет для этих целей.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий