Компании Google и Facebook намерены организовать проведение цифровых коммуникаций и интернет с помощью сверхвысотных дронов – беспилотных летательных аппаратов. С этой целью Google приобрела фирму Titan Aerospace, а Facebook – британскую компанию Ascenta.

До вхождения в состав Google, Titan Aerospace создала две модели беспилотных самолетов - Solara 50 и 60. Модель 50 имеет вес 160 кг, размах крыльев около пятидесяти метров и электромотор. Она покрыта солнечными элементами, обеспечивающими самолету автономное питание. Таким образом, длительность пребывания данного атмосферного спутника в воздухе будет определяться только надежностью его узлов. Высота, на которую поднимется беспилотник, предположительно будет равна 18-20 км. Это свободная от самолетов авиации, облачности и птиц часть атмосферы.

Планируемое время беспрерывного пребывания каждого атмосферного спутника в воздухе – пять лет. Все это время самолеты будут предоставлять наземным клиентам цифровую связь и производить фотосъемку. До беспилотников корпорация Google уже пыталась запусти в небо автоматические стратостаты, но оказалось, что их трудно контролировать из-за воздушных потоков.

Сверхвысотные дроны позволят охватить огромные территории, обеспечив связь в тех местностях, куда невыгодно тянуть оптовое волокно, где нерентабельно организовывать сотовую связь, а стоимость спутниковой высока. Каждый самолет Solara 50, по сравнению с искусственным спутником Земли, стоит очень дешево. Недороги также ремонт беспилотника и его замена. Планируется, что каждый самолет покроет связью территорию в 50 км.

Теперь о недостатках проекта - каждый самолет Solara 50 может поднять только 30 килограммов груза, поэтому на практике для обслуживания наземной территории в 50 км понадобится несколько беспилотников. Google планирует создание сети из сотен дронов, находящихся в воздухе бок о бок. А на данный момент еще не созданы технологии управления подобным количеством самолетов.

Процесс предоставления связи предполагает серьезные энергетические затраты, и если днем энергопитание беспилотников будут обеспечивать солнечные батареи, то, в темное время суток, это невозможно, а следовательно встает вопрос об использовании топливных элементов. К тому же придется страховаться от падения самолетов, вызванных неполадками, поскольку аппарат, упавший с двадцатикилометровой высоты способен причинить серьезный вред окружающим.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий