Как известно, до конца XIX в. бильярдные шары изготавливали из слоновой кости, поэтому доступной эта игра была лишь для привилегированных слоев населения. Однако подобная ситуация продолжалась до появления целлулоида, из которого впоследствии стали изготавливать также зубные протезы, пуговицы и шашки.

А дело было так: фирма Phelan and Collander, крупнейший в США производитель шаров для бильярда, начала искать материал, который смог бы заменить слоновую кость. Компанией был объявлен конкурс с премией в 10 тысяч долларов, участие в котором решил принять Джон Уэсли Хайат, 23-летний помощник печатника и изобретатель. До этого юноша уже успел запатентовать два изобретения – точилки для ножниц и ножей.

Он начал эксперименты, смешивая природную смолу-шеллак с различными наполнителями – опилками, бумагой и другими. В 1865 г. Хайат оформил патент на полученный материал и создал компанию Hyatt Billiard Ball Company. Однако, его бильярдные шары мало походили на слоновую кость до тех пор, пока Джон Уэсли не обратил внимание на бутылочку с высохшим коллодием, стоявшую в печатной мастерской. Юноша, заметивший твердость и консистенцию коллодия, начал покрывать шары для бильярда смесью этого раствора с костяной пылью, а когда Хайат добавил к коллодию камфару, получился полусинтетический термопластик, названный целлулоидом, который идеально имитировал слоновую кость. Изобретатель усовершенствовал также форму шаров для бильярда.

Для справки: коллодий представляет собой динитроцеллюлозу, растворенную в смеси эфира со спиртом, и используется в медицине для изготовления жидких пластырей, фиксирования перевязочного материала в хирургии. Изобрел нитроцеллюлозу швейцарский химик Кристиан Шёнбейн.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий