Целлофан – прозрачный, влаго- и жироустойчивый материал, был разработан инженером-химиком Жаком Бранденбергером. А произошло это так: однажды Жак, во время обеда в ресторане, увидел, как один из его коллег опрокинул бокал с красным вином на белоснежную скатерть. Поскольку Бранденбергер работал в это время химиком в текстильной компании, он знал о запатентованном ранее британцами Чарльзом Кроссом, Эдвардом Беваном и Клейтоном Бидлем способе изготовления искусственного шелка.

Технология производства данной ткани, которая была названа изобретателями вискозой, предполагала обработку природной целлюлозы вначале щелочью, а затем сероуглеродом, в результате чего образовывался ксантогенат целлюлозы, вязкий раствор которого подавался в кислотную ванну через фильеры. В итоге получались прочные прозрачные нити.

Бранденбергер решил, что если обработать обычную ткань вискозой, можно придать ей водоотталкивающие свойства. Однако воплотить идею в жизнь оказалось непросто – материал после обработки становился грубым и плохо сгибался, а само покрытие отслаивалось от такни в виде пленки. Эта пленка и заинтересовала Жака – она была тонкой, прозрачной как стекло, гибкой и прочной, воду впитывала, но не пропускала, водяной пар с легкостью проходил сквозь нее.

На основе полученного полимерного материала Жак Бранденбергер разработал новый метод промышленного производства и основал собственную фирму La Cellophane, изготавливающую дорогую целлофановую упаковку для подарков.

Поскольку наладить массовое производство полимерного материала у ученого не получилось, он в 1923 г. продал права на выпуск целлофана американской компании DuPont, специалист которой Хейл Черч, изменил свойства полимера, сделав его непроницаемым и для водяного пара.

Таким образом, приобретя новые свойства, целлофан нашел широкое применение в пищевой промышленности в качестве упаковочного материала и оставался лидером рынка на протяжении тридцати лет, до появления в 60-х гг. полиэтилена. И даже в наше время полиэтиленовые пакеты называют в быту целлофановыми.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий