Человек начал активно использовать энергию ядра атома в XX веке. Первую ядерную реакцию провел Эрнест Резерфорд в 1919 г. Он облучил альфа-частицами ядро азота-14, получив в итоге изотопы кислорода-17. А Ирен Жолио-Кюри и Фредерик Жолио выделили изотоп фосфор-30, не имеющий природных аналогов. Для этого они облучили альфа-частицами ядро алюминия. На данный момент синтезировано и множество других изотопов, применяемых в геологии, медицине, археологии, ракетостроении и других областях. Современные ученые пытаются открыть сверхтяжелые элементы, обладающие устойчивостью и не распадающиеся сразу же после синтеза.

Первый атомный реактор, был запущен в США с целью получения плутония-239, необходимого для создания ядерного оружия. Он начал функционировать под руководством Энрико Ферми в 1942 г. и стал прототипом реакторов, использующихся в наше время на атомных электростанциях, надводных и подводных судах.

Первая атомная бомба была сконструирована также в США, а опробована в Японии, полностью уничтожив города Хиросиму и Нагасаки. СССР же опробовал собственную бомбу РДС-1 на «СИЯП» только через 4 года. Далее последовал мировой процесс накопления атомных боеголовок – «ядерная гонка».

Для утилизации энергии, выделяемой при расщеплении ядер урана, были созданы атомные электростанции, превращающие ядерную энергию в электрическую. Вторым изобретением для использования атомной энергии стали радиоизотопные генераторы, применяемые для функционирования космических аппаратов, военных и промышленных установок и даже кардиостимуляторов.

Радий, открытый супругами Кюри в 1898 г, нашел применение в медицине. Его используют для разрушения раковых клеток, а также диагностики нарушения биологических процессов в организме человека.

В 50-х гг. ядерная энергия нашла также применение при создании транспортных средств – атомных подводных лодок и ледоколов, ядерных ракетных двигателей. В это же время была создана и испытана первая водородная бомба.

Для ускорения заряженных частиц до получения ими энергетического потенциала, необходимого для использования в физических исследованиях, промышленности и медицине, были созданы ускорители заряженных частиц – циклотроны, каскадные генераторы и большой адронный коллайдер.

Современные ученые пытаются сконструировать термоядерный реактор, который сможет стать потенциальным источником неисчерпаемого количества электроэнергии.

  
Электронная книга: как правильно выбрать?
В настоящее время, электронные книги среди многих пользователей становятся всё более и более популяр
Какой правильно выбирать планшетный ПК?
Подобрать планшетный ПК достаточно непросто. Сегодня присутствует множество предложений, среди котор
Влияние музыки на человека трудно переоценить
Лечите душу ощущениями и…музыкой. Влияние музыки на человека поистине значительное, и это факт, о

Оставить комментарий